ambiera home ambiera home
English
Deutsch

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Datenschutzerklärung soll erläutern wie der Datenschutz bei der Verarbeitung personenbezogene Daten bei Ambiera, dem Unternehmen als Betreiber dieser Website und der auf ihr bereitgestellten, von Ambiera entwickelten Software vorgenommen wird. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO und TKG 2003).

Begriffe

Dazu sollen zunächst die verwendeten Begriffe erklärt werden:

Ambiera:
Gemeint ist damit Ambiera e.U. / Nikolaus Gebhardt, als Betreiber dieser Website und Bereitsteller der darauf angebotenen Software und Services.

User:
Besucher der Webseite für die diese Datenschutzerklärung gilt, sowie Anwender der von Ambiera entwickelten und bereitgestellten Software.

Anwendung:
Webseite oder Software, die von Ambiera entwickelt wurde und zur Verwendung bereitgestellt wird. Das ist damit zum Beispiel dise Webseite für die diese Datenschutzerklärung gilt, oder eine Software wie z.B. "RocketCake", die sie von dieser Webseite downloaden können.

Personenbezogene Daten:
Angaben über eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person oder bestimmte oder bestimmbare juristische Person. Dies ist ein Begriff aus dem Datenschutzrecht. Beispiele sind dafür Name, Geburtsdatum, IP-Adresse, Kennnummer, und ähnliches.

Datenverarbeitung:
Die Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten, also das Sammeln, Erfassen, Speichern, Sortieren, Verändern, Umwandeln, Abrufen, Übermitteln, Verknüpfen, oder Löschen von Daten, mit oder ohne Hilfe automatisierter Vorgänge.

Einwilligung:
Die Einwilligung ist eine von der betroffenen Person unmissverständlich freiwillig abgegebene Willensbekundung in Form einer eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Datenverarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Grundlegendes

Ambiera verarbeitet ohne das Wissen und Einwilligung der User grundsätzlich keine personenbezogene Daten, weil Ambiera kein Interesse an diesen Daten hat: Wir entwickeln Software und unser Geschäftsbereich beschäftigt sich nicht mit persönlichen Daten irgendwelcher Art. Ambiera verarbeitet lediglich Informationen, die User freiwillig über Webformulare oder die entsprechenden Formulare in der Anwendung zur Verfügung stellt, die jeweils für die jeweilige Funktionalität erforderlich sind. Wenn Sie solche persönlichen Informationen nicht angeben möchten, füllen Sie einfach nicht das Formular aus, das diese Informationen anfordert. Somit werden auch keine personenbezogenen Daten verarbeitet.

Eine möglicherweise erfolgende Datenverarbeitung wird im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die Ambiera geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen durchgeführt.

Kontakt und Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

Ambiera e.U. / Nikolaus Gebhardt

Emmersdorferstrasse 34
3040 Neulengbach
Österreich

E-Mail:
Website: https://www.ambiera.com
Kontaktformular: https://www.ambiera.com/contact.php


Kontaktformular

Auf der Webseite gibt es ein Kontaktformular um Anfragen aller Art an Ambiera zu stellen. Die dabei vom User angegebenen personenbezogenen Daten wie Email-Adresse und Text werden dann automatisch gespeichert, und ausschließlich zum Beantworten der Anfrage verwendet. Ansonsten wäre es schließlich nicht möglich die Anfrage zu beantworten.

Wie bei allen personenbezogenen Daten erfolgt keine Weitergabe dieser an Dritte, wie z.B. andere Firmen oder Personen.

Forum und Kommentarfunktion

Auf der Webseite gibt es ein Diskussionsforum um mit anderen Usern zu kommunizieren, sowie eine Kommentarfunktion. Es ist dazu möglich eine E-Mail-Adresse anzugeben, um das Passwort für einen registriertes Benutzerkonto wieder zusenden lassen zu können. Das Angeben dieser E-Mail-Adresse ist optional, sie können diese auch einfach weglassen.

Wie bei der Datenverarbeitung aller personenbezogenen Daten auf dieser Webseite erfolgt keine Weitergabe dieser an Dritte, wie z.B. andere Firmen oder Personen. Gespeicherte personenbezogenen Daten werden ausschließlich für das Forum bzw die Kommentafunktion verwendet.

Newsletter

Auf der Webseite gibt es die Möglichkeit einen Newsletter zu abbonieren. Dazu kann man eine E-Mail-Adresse angeben und das Produkt auswählen zu dem man Neuigkeiten per Email zugesendet bekommen möchte. Der Newsletter wird wenige Male (2-5 mal) pro Jahr ausgesendet. Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren, d.h. nach Anmeldung erhalten die User eine Mail und können den Erhalt dieser bestätigen. Nur dann erhält man den Newsletter, sollte er ausgesendet werden.

Für den Newsletter werden nur die vom User angegebenen Daten gespeichert: Die Email-Adresse, das ausgewählte Produkt, und ob der Erhalt der Bestätigungsmail bestätigt wurde.

Die dazu gespeicherten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand des Newsletters verwendet. Wie bei allen personenbezogenen Daten erfolgt keine Weitergabe dieser an Dritte, wie z.B. andere Firmen oder Personen.

Man kann sich jederzeit vom Newsletter wieder abmelden. Dazu kann man den Link zum Abmelden vom Newsletter verwenden, der auch in jedem Newsletter angegeben wird, oder auch einfach eine E-Mail an Ambiera mit der Bitte um Abmeldung.

Ambiera verwendet keine Tracking-Mechanismen irgendwelcher Art in dem Newsletter.

Cookies

Manche Unterseiten der Webseite verwenden Cookies um die Funktionalität zu gewährleisen, wie z.B. das Forum oder das Formular für den Newsletter. In dem verwendetem Cookie werden technische Informationen gespeichert, damit dem der Server sich z.B. merken kann welche Einstellungen sie auf der Website vorgenommen haben, oder z.B. ob sie sich im Forum mit einem Benutzernamen eingeloggt haben. Ohne dieses Cookie funktioniert zum Beispiel das Forum technisch nur teilweise (siehe genaue Beschreibung unten).

User können die Verwendung von Cookies auf der Webseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen.

Cookies die von userer Webseite gesetzt werden:

'ambfsession' : Dieser Cookie wird vom ambiera forum verwendet, um das Forum nutzbar zu machen. Wenn Sie angemeldet sind, werden Ihr Benutzername und Ihre Sitzungs-ID gespeichert. Ihr Benutzername wie 'Niko' nach dem Einloggen, ein eingeloggter Status und eine Session-ID wie '234asdfsfdsd'.

Webshop

Ambiera betreibt keinen Webshop selbst, und speichert demzufolge auch keine Daten zur Vertragsabwicklung oder zum Einkaufsvorgang. Wenn Sie unsere Software erwerben, können Sie dies über folgende Firmen tun. Wenn Sie fragen zum Datenschutz dieser Firmen haben, wenden Sie sich bitte an die entsprechende Firma.

Shop Wie zu Erreichen Kontakt für Fragen
Mac App Store Kauf im App Store von Ihrem Mac Apple
Windows Store Kauf im Windows Store von Ihrem PC Microsoft
Steam Kauf in Steam von Ihrem PC oder Mac Valve
BMTMicro Kauf im Web, verlinkt mit "Buy now" button von dieser Webseite BMTMicro


Löschung

Personenbezogene Daten werden von Ambiera nur für den Zeitraum um den für sie vorgesehen Zweck zu erfüllen gespeichert, und anschließend gelöscht.

Ihre Rechte

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Sie können uns dazu einfach eine Mail schreiben oder die anderen Kontaktmöglichkeiten, die unter "Kontakt" aufgelistet sind, nutzen. Wenn Sie also z.B. Auskunft über Daten die wir über sie haben erhalten wollen, ihre Daten Ändern oder Löschen wollen, so teilen Sie uns dies einfach kurz mit. Sie haben das Recht dazu.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kontaktieren Sie uns bitte. Sie können sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO und TKG 2003). Rechtsgrundlage für Datenverarbeitung dieser Anwendung ist Art. 6 I lit. a DS-GVO.